Аэросепаратор vs Пневмовибростол
Для пояснения вопроса воспользуюсь результатами нашего исследования, выполненного два дня назад.
С фермером Поповичем Артуром Симоновичем (СФГ «Енисей») у нас сложились приятельские отношения. Он купил у нас оборудование и качественно калибрует семена. Затем откалиброванная фракция направляется на воздушный сепаратор для разделения семян по плотности (массе 1000 шт., «натуре»). Семена с первых сходов аэросепаратора, как самые тяжелые, высеваются.
Как очень пытливый и опытный фермер, Артур Симонович неоднократно задавался вопросом – есть ли разница в качестве сепарации по плотности откалиброванных семян на аэросепараторе и на пневмовибростоле.
Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили сделать следующим образом. Он мне высылает готовые к севу семена ячменя, предварительно откалиброванные по размеру на решетах Фадеева (проход через решето 3,0 и сход с решета 2,8) и дважды пропущенные через аэросепаратор с одинаковым результатом – масса 1000 шт. которых 50 г. И мы эту партию семян пропускаем через пневмовибростол.
Так и поступили. Результаты приведены на фотографиях.
Строго откалиброванные по размеру и по форме и дважды отвеенные на аэросепараторе, внешне семена мало чем отличаются. Но пневмовибростол показал, что в осредненном образце (масса 1000 шт. 50 г) перемешаны семена с массой от 53 г и до 44 г на 1000 семян, которые именно на пневмовибростоле и были успешно разделены на 4 фракции по этому показателю.
Так вот, суть щадящей пофракционной технологии как раз в том, чтобы выделить из смеси СИЛЬНЫЕ СЕМЕНА, масса 1000 шт. которых от 50 г и выше. А остальные не сеять, т.е. не занимать посевные площади слабыми семенами.
Как видно из графика к таким семенам (сильным) можно отнести 70% от объема зерна, подготовленного к севу на аэросепараторе.
Понятно, что никакая воздушная машина такое разделение на обеспечит, да и материал-то уже дважды был пропущен через аэросепаратор до того, как попал на пневмовибростол. Результаты Артура Симоновича расстроили. Это и понятно – несколько лет сеял семена с полной уверенностью, что лучше не получить, и вдруг оказывается, что в их составе около 30% откровенно слабых семян.
А далее по классике – Артур Симонович мне друг, но истина дороже!