Просо – нишевая культура

Можно много говорить о пользе пшенной каши, но объемы производства той или иной культуры определяет рынок. Именно рынок предопределил снижение с/х площадей для производства проса в Украине с 377 тыс. га в 2004 году до 54 тыс. га в 2017 году. Прогноз увеличения производства проса в Украине (если оно произойдет) можно будет объяснить тем, что в условиях изменения климата, просо как засухоустойчивая и жаростойкая культура будет использована в первую очередь как страховая культура.

В настоящее время в мире производится около 30 млн. тонн проса. Сорок процентов мирового производства приходится на Индию. 20 ц/га считается хорошим урожаем, в тоже время рекордный урожай проса в Украине был 61 ц/га в 1966 году на Тернопольщине (Козовской район) [1].

Просо – замечательная страховая культура. Аргументы: малая норма высева, короткий период вегетации, засухоустойчивая, жаростойкая, возможен поздний сев (температура в семенном ложе 10-12°С).

Последние достижения украинских селекционеров позволили существенно повысить потенциал проса до 5-6 т/га, повысить засухоустойчивость, стойкость к поражению летучей головней, увеличить крупность семян [2].

Необходимо перечислить сложности в производтсве проса. Медленный начальный рост требует контроля сорняков. У проса один центральный корень, который обеспечивает первую фазу развития растения, а вторичные корни через 10-15 дней оказываются в верхнем слое почвы в дефиците влаги. Неодновременное дозревание зерна как в одной метелке, так и в побегах относительно центрального стебля [2].

Просо – однолетнее травянистое растение семейства злаки. Высота от 0,5 до 1,5 м. Стебли идут от корня и образуют куст. Корень мочковатый, проникает на глубину 1,5 м и более, а в стороны на 1-2 м. Стебель цилиндрический полый, имеет до 10 узлов. Соцветие – метелка длиной 10-60 см. Плод – овальная, округлая или удлиненная пленчатая зерновка диаметром 1-2 мм, белой, желтой, красной, коричневой или другой окраски.

Линейные размеры зерна проса колеблются: длина – 2-3,1 мм; ширина – 1,5-2,5 мм; толщина – 1,2-2,1 мм. Именно поэтому на удаление мелкого сора при очистке семян проса мы ставили решето Фадеева 1,2 мм . Масса 1000 шт. семян проса колеблется от 3 до 11 г.

Зависимость от размера проса и его пленчатостью

Рис.1. Зависимость между размерами зерна проса и его пленчатостью.

Стандарт на крупность семян. К крупным относятся семена, если на щелевом сите размером 1,6х20 осталось не менее 80%, к средним – при остатке на сите от 40% до 80%; к мелким – если остаток менее 40% (включительно). Крупность проса имеет принципиальное значение – чем крупнее зерно, тем больше выход крупы. Поэтому по пленчатости просо также классифицируется. При доле цветочных пленок от массы зерновки 10-15% — низкопленчатое зерно, при 15-20% — среднепленчатое и свыше 20% — высокопленчатое. Между размерами зерна и его пленчатостью существует следующая зависимость (рис.1).

Пленчатость проса создает дилемму. При пленчатости ниже 14-16% оно легко обрушивается при уборке и послеуборочной обработке. Зато дает высокий процент выхода крупы (до 85%). Высокая пленчатость затрудняет обрушивание и снижает выход крупы [1]. Оптимальная пленчатость 16-17%. Агротехнология влияет на пленчатость. Так, при предшественнике горох – масса 1000 шт. семян проса и его пленчатость дает оптимальные значения [1].

Просо одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Просо начали возделывать около 7000 лет назад в Китае и Закавказье. Просо было одной из важнейших культур у славян. Его производство превышало производство колосовых до изменения климата в X-XI веках. Только повышение влажности произвело увеличение производства колосовых в последующих столетиях. В Запорожской Сечи пшено пользовалось взамен хлеба в разных вариантах приготовления [1].

Просо – ценная крупяная культура. Зерно (пшено) идет для приготовления супов, каш и других кулинарных изделий, является ценным кормом для домашней птицы. На рисунке 2 и 3 показано количество белка и жира в составе разных круп. В пшене белка не менее 12% и жира 3,5%. На кормовые цели идет зерно, продукты его переработки, а также зеленая масса, солома, полова и сено. Зеленая масса по кормовой ценности превосходит зеленую массу кукурузы, могару, сорго, суданку.

Количество белка в различных крупах

Рис.2. Количество белка в составе разных круп [3].

Количество жира в сооставе разных круп

Рис.3. Количество жира в составе разных круп [3].

В народной медицине применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено стимулирует кровообразование. Пшенная каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Пшено практически не содержит глютен, и рекомендовано людям, не переносящим белок некоторых злаковых культур, т.е. страдающих от целиакии. В США пшено продается в разделе «здоровое питание».

Состав зерна: крахмал – 54-83%, белок – 10-14%, жир – 2-4%, клетчатка – 7-9%. Но есть сорта, в которых содержится до 5% жира и 18% белка, а особо высокобелковые сорта могут содержать белка до 23,5% [1]. Усвояемые организмом человека углеводы составляют около 50% от имеющихся в пшене. Предпочтение отдается пшену желтого цвета. Наличие жира приводит пшено при длительном хранении к прогорклости. Поэтому потребление пшена нежелательно после 5-6 месяцев хранения. Обрушивать просо желательно накануне потребления крупы. В составе зерна есть каротин, витамины В1 В2 и РР, медь, никель, цинк, марганец.

Селекция проса ведется в зависимости от цели использования. Имеется крупяное направление, где важными являются урожайность, высокие технологические свойства (легкое обрушивание). Есть сорта для комбикормовой промышленности. Для выращивания на зеленую массу используются сорта с высоким содержанием усваиваемых веществ [5].

Вегетационный период от 60 до 120 суток. Растение теплолюбивое и устойчивое к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв. Солома и зеленая масса используются как корм для скота. При урожае 3 т/га и 6 т/га соломы просо выносит из почвы 90 кг азота, 42 кг фосфора, 106 кг калия и 31 кг кальция.

Просо является требовательной культурой, которой необходим высокий уровень почвенного плодородия. Внесение 20-30 кг/га действующего вещества азотных, калийных и фосфорных удобрений, в зависимости от почвенного плодородия, увеличивает урожай зерна на 15-20% [6].

Просо – теплолюбивая и жаростойкая культура. Ее семена дружно прорастают при температуре не ниже 12-15°С на глубине 10 см. При заморозках 3-5°С всходы гибнут. Лучшая температура при цветении проса 20-24°С. Температуру 30-40°С просо переносит лучше, чем другие злаковые [6]. Сумма активных температур для раннеспелых сортов составляет 1500°С, среднеспелых около 1600 °С [7].

Дефицит влаги в период за 20 дней до выбрасывания метелок и до конца цветения приводит к существенному снижению урожая. Оптимально значение рН 5,5-7,5.

Просо медленно растет в начальной стадии, поэтому сорняки существенно могут снизить урожайность в случае отсутствия контроля за ними. Процесс прорастания усугубляется еще и тем, что просо при температуре ниже 15°С прекращает рост, входит в анабиоз, а сорняки при этом продолжают расти.

Лучшие предшественники зерновые, бобовые, удобренный картофель, сахарная свекла, многолетние травы, бахчевые культуры. Плохие предшественники само просо, сорго, подсолнечник, яровой ячмень, суданская трава [6].

Глубина сева зависит от типа почвы: при хорошей влагообеспеченности на легких почвах 5-6 см; средних – 4-5 см; тяжелых – 3-4 см [6]. Семянка проса поглощает влаги перед прорастанием всего 25% от массы зерновки [7].

Полевая всхожесть семян проса ниже, чем у других культур (обрушиваемость и не удаление обрушенных) и часто не превышает 70-75%. Поэтому норму высева завышают, в зависимости от региона. При обычном рядковом способе посева в степи 3-3,5 млн. (20-22 кг/га), лесостепи – 3,5-4,5 млн. (24-30 кг/га), в Полесье – 4,5-5 млн. (30-34 кг/га). При широкорядном посеве норму высева уменьшают на 0,5-0,7 млн/га [6].

Просо вызревает неравномерно. В пределах отдельной метелки зерно начинает дозревать раньше в верхней части (сильные семена), потом в средней и далее в нижней части. Причем, неравномерность дозревания в одной метелке по времени может составлять 10 дней и более. Кроме того, неравномерность дозревания еще усугубляется и тем, что в первую очередь дозревает зерно в метелке основного стебля, а позднее в метелках на стеблях второго порядка – на побегах [6]. Именно этим объясняется необходимость двухэтапного обмолота при производстве семян. На первом этапе в щадящем режиме обмолачиваются крупные созревшие зерна, на втором этапе, в более жестком режиме обмолачиваются зерна, которые не идут на семена.

В силу этого, зерно к уборке имеет высокую влажность, именно этим обусловлено то, что способ уборки, как правило, раздельный. Высоту скашивания проса устанавливают в зависимости от способа посева, густоты растений и их высоты. Низкорослое просо (до 90 см) скашивают на высоте 12-15 см. Высокое просо (110-120 см и более) на сплошных густых посевах на высоте 20-25 см [6].

Обмолоченное зерно проса необходимо сразу очистить и подсушить до влажности не менее 15%. Дело в том, что все мелкосемянные культуры легко увлажняются в бурте от более влажного растительного сора, поэтому очистку и сушку проса необходиом выполнять в темпе уборки.

Болезни. По сравнению с другими зерновыми у проса гораздо меньше болезней. Наиболее вероятны из грибковых болезней головня обыкновенная, а из бактериальных некритичных меланоз зерновок и бактериоз листьев.

Вредители: просяной комарик, гусеница стеблевого мотылька (кукурузного), хлебный клоп и вредная черепашка. К вредителям посевов относится полосатая стеблевая блошка, которая кроме всего прочего является переносчиком бактериальных болезней. Эффективным является использование трихограмм. Более подробно технология выращивания проса приводится в специальной литературе [6], [7].

Большая селекционная работа по просу ведется в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН. Так, за последние пять лет институтом рекомендовано для выращивания в Украине 7 новых сортов проса.

Оценка экономичности выращивания проса дело конкретное в каждом случае. Так. Из оценок по 2013 году при урожае 3,28 т/га и стоимости проса 1700 грн./т уровень рентабельности составил 35%, т.е. прибыль около 1450 грн./га. Наибольшие затраты приходятся на удобрения – 45% от общих затрат.

Семена проса не ранее чем за 5 дней протравливают. Надежным способом повышения урожайности проса является предпосевная обработка семян микроэлементами и биологическими стимуляторами. Наилучшей машиной для этого является выпускаемый нами щадящий двухкомпонентный протравливатель, где препараты (микроэлементы и биопрепараты) размещаются в отдельных емкостях и порознь подаются для покрытия семян в строгой дозировке каждого. Схема семенного завода приведена на рисунке 4.

Зерновой завод Фадеев Агро

Рис.4. Общий вид семенного завода для любых с/х культур.

Когда нам на подготовку семян проса привезли посевной материал, то заказчик выразил просьбу отделить обрушенные семянки. Такое отделение возможно только по плотности – обрушенная семянка чуть тяжелее при том же размере. Не меняя последовательность в щадящей пофракционной технологии производства сильных семян из посевного материала, из проса были последовательно удалены крупный сор, мелкий сор, система аспирации отобрала легковитаемый сор и, наконец, пневмовибростол легко отобрал обрушенные семена проса и сорняки соразмерные с семенами проса. С середины пневмовибростола сошли сильные семена – нетравмированные, выравненные по размеру и плотности. Схема процесса показана на рисунке 5

Схема очистки семян проса и сепарация их по плотности

Рис.5. Схема очистки семян проса и сепарация их по плотности.

Просо

Исходный материал

Сход крупного сора

Сход (крупный сор)

Мелкий сор

Мелкий сор

Аспирационный относ

Аспирационный относ

Легкая фракция (после ПВСФ)

Тяжелая фракция обрушенного проса (после ПВСФ)

Сильные тяжелые необрушенное Просо после ПВСФ

Сильные тяжелые необрушенное Просо (после ПВСФ)

Просо имеет еще одно немаловажное хозяйственное направление. Речь о лозоподобном просо. Оно наряду с вербой и мискантусом является высокорентабельной энергетической культурой. Во многих странах лозоподобное просо используют для производства метана, целлюлозных и композитных материалов. Лозоподобное просо выращивается на малопродуктивных эродированных землях, что одновременно позитивно влияет на внешнюю среду.

Просо лозоподобное является многолетней культурой, его можно выращивать на одной площади 10-15 лет. Эта культура пригодна к выращиванию на склонах, на землях с кислотностью рН 5-7, на песчаных и супесчаных землях, с низким уровнем грунтовых вод. Уборку лозоподобного проса можно начинать со второго года выращивания. На 3-4 год урожайность сухой массы около 20 т/га. Уборку лучше делать, когда влажность минимальная [3]. Технология выращивания лозоподобного проса хорошо отработана в институте биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН [4].

Список использованной литературы:

  1. [1] Катерина Макляк, к. с.-г. н., Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр´єва НААН. Круп´яна нива./Макляк К.// The Ukrainian Farmer. – серпень. – 2017. – С. 98-100.
  2. [3] Ігор Шевель, к. с.-г. н., директор НВА «Землеробець» Жовтневого р-ну, Миколаївської обл., Віталій Шевель, аспірант, Миколаївський національний аграрний університет, Лариса Андрійченко, к. с.-г. н., Миколаївська ДСДС ІЗЗ НААН України. Спека йому не страшна./ Шевель І., Шевель В., Андрійченко Л.// The Ukrainian Farmer. – червень. – 2016. – С. 68-69.
  3. [6] В.М. Маласай, завідувач кафедри агротехнологій і екологічної безпеки ІПДО НУХТ, к. с.-.г. н., А. Є. Стрихар, начальник Київської облдержнасінінспекції, к. с.-г. н.. Просо в Україні./ Маласай В. М., Стрихар А.Є. // Насінництво. – травень. – 2011. – С. 7-10.
  4. [5] Олександр Ганженко, к. с.-г. н., Михайло Гументик, к. с.-г. н., Володимир Квак, Інститут біоенергетичних культур і цукрових буряків НААНУ. Світчграс – просо для енергетики./ Ганженко О., Гументик М., Квак В.// The Ukrainian Farmer. – квітень. – 2014. – С. 88-89.
  5. [4] Анна Бєлєніхіна, к. с.-г. н., Віктор Костромітін, д-р с.-г. н., професор, Микола Цехмейструк, к. с.-г. н., Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр´єва НААНУ. Просо як страховка./ Бєлєніхіна А., Костромітін В., Цехмейструк М.// The Ukrainian Farmer. – квітень. – 2014. – С. 62-63.
  6. [2] В.М. Тымчук, С.М. Горбачова, Е.С. Бондаренко Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН. Просо./ Тымчук В.М., Горбачова С.М., Бондаренко Е.С.// AgroOne. – № 6 (8). – 2016. – С. 6-9.
  7. [7] Чекалін М.М., д.б.н., Тищенко В.М., д. с.-г. н., Білявська Л.Г., к. с.-г.н. Технологія вирощування проса./ Чекалін М.М., Тищенко В.М., Білявська Л.Г.//???. — №. ???. – С. 24-29.
Последние новости

Start typing and press Enter to search