Кунжут.

Кунжут или сезам — всем известный продукт, широко применяемый в кулинарии и медицине. Он придает блюдам необычный приятный вкус, а также обладает массой полезных свойств и витаминов. Это травянистое растение, которое произрастает в Индии, Африке и Средней Азии. Перспективными зонами для выращивания кунжута в Украине являются Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Днепропетровская области​.

Польза кунжута

Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.
В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний.
В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы. Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний. Также из сезама делают масло, которое используют в приготовлении салатов и применяют его в косметологии.

Выращивание кунжута в Украине

Кондитерская и хлебопекарная промышленности Украины применяют кунжут уже много лет. Однако никому еще не приходило в голову, что эти семена почти полностью привозные, а не отечественного производства. В то же время климатические изменения привели к тому, что вырастить кунжут индийский в Украине, особенно на юге, — не проблема. Анализ метеорологических показателей в Украине за последнее десятилетие указывает на тенденцию к увеличению средних температур воздуха и уменьшению показателей атмосферных осадков. В этих условиях созревание кунжута на юге Украины уже не вызывает сомнения.

«Культура кунжута наиболее трудоемкая и требовательна к условиям выращивания, но это «золотая культура». Она обеспечивает наибольшую прибыль с единицы площади, от которого не откажутся производители, получив его хоть раз», — отмечают эксперты, ведь с одного гектара земли можно получить до 1,5 тонн семян, а средняя цена килограмма кунжута, импортированного из Индии, составляет около 70 грн.

Выращиванием кунжута в Украине (а именно среднепозднего сорта Гусар) сейчас занимается асканийская опытная станция Института исследовательского земледелия НААН Украины. К нам обратились специалисты асканийского института для решения проблем подготовки товарного и посевного кунжута. Мы предложили вариант приезда специалистов института к нам на производство ООО «Завод «Фадеев Агро» в город Харьков вместе с кунжутом для решений стоящих перед ними задач. С помощью нашей техники, работающей с использованием щадящей по-фракционной технологии подготовки «Сильных Семян», в числе которой на нашем предприятии входят: нория НФ-10, ОКМФ (очищающая-калибрующая машина Фадеева) Компакт 1-3 и ПВСФ — 3 (пневмовибростол Фадеева), нами были очищенны, откалиброваны и отсепарированы по удельному весу «тяжелые» семена кунжута.

Подготовка «Сильных Семян» кунжута на ООО «Завод «Фадеев Агро»

Рис. 1

Исходный материал рис 3., который к нам привезли, мы сначала отправили на обработку на очищающе-колибрующую машину Фадеева (ОКМФ) Компакт 1-3. рис 1.

Рис. 3. Кунжут - Исходный материал
Рис. 3. Кунжут - Исходный материал
Рис. 4. Крупный сор
Рис. 4. Крупный сор

На верхнем модуле Компакта с ситами Фадеева 2,5 мм кунжут был очищен от крупного сора рис. 4.

На нижнем модуле по очередности производилась очистка от мелкого сора ситом Фадеева 1,5 мм рис. 5.

Рис. 5. Проход через сито Фадеева 1.5 мм

 

Далее идет калибровка на решетах Фадеева 1,0 мм рис. 6 и 1,2 мм рис. 7

Рис. 6.
Рис. 6.
Рис. 7
Рис. 7

В процессе калибровки были отсортированы  просо и другие крупные примеси. Рис. 8.

Рис. 8. Сход с решета 1,2 мм
Рис. 8. Сход с решета 1,2 мм

Далее материал был направлен на сортировку семян по удельному весу на пневмовибростол Фадеева Рис. 9

Рис. 9

Для выделения «Сильных Семян» мы выбрали фракцию проход 1,2.

На пнемовибростоле фракция проход 1,2 была разделена по удельному весу на легкие рис.10 и тяжелые семена рис.11.

Рис. 10. Легкие семена.
Рис. 10. Легкие семена.
Рис. 11. Тяжелые семена.
Рис. 11. Тяжелые семена.

Тяжелая фракция (СИЛЬНЫЕ СЕМЕНА) рекомендована к посеву, легкая — на «товарку». Затем, фракция проход 1,0 и легкая фракция были также отсепарированы на ПВСФ, как товарные семена для масла и т.д.

Наша технология подготовки «Сильных Семян» кунжута полностью решила все задачи асканийской опытной станции по подготовке как посевного материала, так и товарного. Руководство организации планирует в ближайшее время приобрести наше оборудование.

Последние новости

Start typing and press Enter to search