Фацелия
Уважаемый читатель, значимость пчелы в растениеводстве исключительно высока. Есть исследования, которые показывают, сколько лет человечеству удастся сохранять свою популяцию после исчезновения пчелы. Сроки называют разные, но то, что человечеству без неё не выжить – вывод, который у всех исследователей совпадает.
Фацелия – является самым медоносным растением. Для нас она интересна в первую очередь, как мелкосемянная культура, для очистки её семян от мусора и примесей. Фацелия родом с Северной и Южной Америки. Существуют виды однолетних и многолетних растений, высота Фацелии варьируется от 0.5 до 1м. Цветёт фацелия весьма обильно, благодаря своим густо разветвлёнными отросткам, которые содержат много цветков.
Нам привезли фацелию, засоренную различным растительным и минеральным сором. Очищать комбайном при уборке мелкосемянные растения проблематично – аспирационный воздух выносит из вороха мелкие семена культуры.
Иногда спрашивают: зачем такие мелкие семена разделять на фракции? Отвечаю-обязательно.
Во-первых: вы в каждой фракции получите абсолютную чистоту семян.
Во-вторых: вы из каждой фракции строго выделите тяжелые, а значит сильные семена.
В-третьих: вы сможете строго задать посевную норму в размерности шт.кг/га, поскольку в каждой фракции будет своя масса 1000 шт. семян.
Именно в этом мы убедились на примере фацелии.
Исходный материал был засорен (рис.1). Иначе нельзя: комбайн может выдуть в поле мелкие семена.
Крупный сор сошел с сита Фадеева (рис.2).
Мелкая фракция семян прошла через решето Фадеева
Крупная фракция семян прошла через сито Фадеева .
А сор крупнее таких семян сошел (рис.3).
Пневмовибростол последовательно разделил каждую фракцию на легкую и тяжелую (рис.4-7).
Общая схема очистки фацелии приведена на рисунке 8
Семена фацелии, в силу очень сложной формы и плохой сыпучести составляют определенную трудность при очистке и производстве семян. Наш завод с этими трудностями легко справляется.