Соя в Украине

Выход Украины на мировой рынок с/х культур естественно вызвал пересмотр приоритетов в их производстве. В первую очередь это коснулось кукурузы и сои. Понятно, что рост валового производства сои в Украине в координатах сравнения с США, Бразилией и Аргентиной не впечатляют, но Украина уверенно осваивает производство сои как за счет увеличения площадей посева, так и повышения урожайности. Это легко проследить, оценивая темпы роста валового сбора сои за исследуемый период. Если США увеличило производство сои за период с 2003 по 2014 гг. в 1,6 раза, Бразилияв 1,85, а Аргентинав 1,7 раза, то Украинав 17 раз. За этими цифрами стоит нелегкий труд селекционеров, семеноводов и агрономов. Практически, Украина начала массово осваивать новую для нее культуру. Результаты этого освоения приведены на рисунке 1.

Большую роль в результатах освоения сои в Украине играет «Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои». По прогнозам президента Ассоциации Тимченко В.Н. динамика роста валового сбора сои в ближайшие пять лет сохраниться. На рисунке 2 приведен этот прогноз.

Рост урожайности и валового сбора сои в Украине за период с 2003 по 2014 гг

Рис.1. Рост урожайности и валового сбора сои в Украине за период с 2003 по 2014 гг [1].

Прогноз производства сои в Украине

Рис.2. Прогноз производства сои в Украине [1].

Динамика изменения площадей под масличными культурами в Украине (2000-2014 гг.)

Рис.3. Динамика изменения площадей под масличными культурами в Украине (2000-2014 гг.) [1].

Есть ожидание, что включение сои в севооборот с традиционными для Украины культурами (пшеница, кукуруза, подсолнечник и др.) позволит не только превзойти прогноз по увеличению площади под посев сои, но и обеспечит рост урожайности других культур в севообороте. Конкуренция за посевные площади под масличные культуры происходит в основном между рапсом и соей (рис.3).

Из рисунка 3 видно, что начиная с 2010 года площади под сою превосходят площади под рапс и эта тенденция пойдет по нарастающей. Причина – ниша на рынке совпадает, но соя предпочтительней в севообороте с учетом дороговизны азотных удобрений, и спрос на нее в мире выше чем на рапс.

Валовый же сбор сои наверняка превзойдет ожидание по причине роста урожайности. Уже сегодня (2014 г.), например, в Хмельницкой области с общей площади 226 тыс.га получена средняя урожайность 27,8 ц/га [1].

Статистика показывает, что на малых площадях возделывания сои урожаи уступают сбору с больших площадей. На рисунке 4 приведены соответствующие данные. Из приведенного графика видно, что урожайность сои за последние девять лет повысилась как в мелких и средних, так и в крупных хозяйствах. Это показывает рост профессионализма специалистов включивших в севооборот сою. В крупных хозяйствах урожайность выше, прежде всего потому, что они могут себе позволить более затратную, но и более эффективную агротехнологию. В отдельных хозяйствах и на малых площадях удается собрать высокий урожай, так ПСП «Ягильниця» (Тернопольская обл.) в 2014 г. с площади 168 га получили урожай сои 59,7 ц/га [1].

Экспорт сои – это сильная мотивация для производителя. В 2014 году основные покупатели украинской сои были страны ЕС (625 тыс.тонн), Турция (480 тыс.тонн), Египет (236 тыс.тонн), Иран (138 тыс.тонн). Спрос на сою растет и перспектива Украины, как экспортера этой культуры, несомненна, но основная перспектива в другом – собственной переработке и повышении эффективности животноводства и птицеводства. Прогноз увеличения в Украине поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы на ближайшие 5 лет намечен (рис.5), но гораздо больший резерв лежит в направлении эффективности выращивания животных и птицы.

Эффективность откорма свиней в США и странах ЕС по сравнению с эффективностью откорма в Украине

Рис.6. Эффективность откорма свиней в США и странах ЕС по сравнению с эффективностью откорма в Украине [1].

Эффективность откорма крупного рогатого скота в США и странах ЕС по сравнению с эффективностью откорма в Украине

Рис.7. Эффективность откорма крупного рогатого скота в США и странах ЕС по сравнению с эффективностью откорма в Украине [1].

Урожайность сои в разных хозяйствах отводящих под сою площади от 50 га до 500 га и более (средние данные по Украине)

Рис.4. Урожайность сои в разных хозяйствах отводящих под сою площади от 50 га до 500 га и более (средние данные по Украине) [1].

Прогноз роста поголовья (КРС, свиньи, птица) в Украине в период 2015-2019 гг.

Рис.5. Прогноз роста поголовья (КРС, свиньи, птица) в Украине в период 2015-2019 гг. [1].

На рисунках 6 и 7 приведены сравнения эффективности выращивания свиней и крупного рогатого скота в США и станах ЕС, и в Украине. Приведенные данные сравнений показывают, что для привеса на 1 кг в свиноводстве на наших свинофермах расходуется 3,5 кг корма, а на фермах США и стран ЕС2,3 кг. В откорме крупного рогатого скота разница еще больше. Так на привес в один кг при выращивании бычка на наших фермах тратится 23,3 кг корма, а в США и странах ЕС11 кг, т.е. в два с лишним раза меньше. И в тоже время, например, в Ивано-Франковской области показатели по откорму свиней выше, чем в США и странах ЕС (таб.№1).

Таблица №1.
  Среднесуточные привесы, г Количество дней откорма до достижения веса 110 кг Конверсия корма на 1 кг живого веса, кг Количество корма на 1 голову до 110 кг Полная себестоимость 1 кг живого веса свинины, грн.
Украина (средние значения) 489 225 3,5 385,0 20,00
США, страны ЕС 750 146 2,27 251,0 13,04
Ивано-Франковская область 758 145 2,24 246,0 12,78
Уровень надоя молока (т/год) в разных странах по сравнению со средним надоем в Украине

рис.8. Уровень надоя молока (т/год) в разных странах по сравнению со средним надоем в Украине [1].

Не лучше обстоят дела и с надоями молока в Украине. На рисунке 8 показано сравнение уровней надоя на одну корову в год (т/год) в Израиле, США, ЕС и в Украине.

Интересный факт: уровень надоя в Израиле был таким же как в США, но в Израиле попробовали обливать коров водой (я думаю, в жаркий период, чтобы снизить стресс), в результате коровы начали больше потреблять корма и прибавили к надоям 2,5 т/год. Это естественно, ибо до одомашнивания все животные обитали в естественной природной среде без каких-либо укрытий от дождей и ливней. Так и туры –  предки коров не дожившие до наших дней (одомашнены коровы были на территории Плодородного Полумесяца, куда входит сегодня территории государства Израиль). Получается, что в Израиле «услышали» от коров, чего им не хватает в стойлах для комфорта и повышения надоев. Нам бы научиться так же прислушиваться к природе. Избаловали нас черноземы.

К нам на завод привезли на тестовую очистку и калибровку 3 мешка (150кг) Сои.

Технология очистки и подготовки Сои, выделение семенного материала для посева:

На верхний модуль подаётся исходный материал соя, на нем установлено сито с круглым отверстием диаметром 8.0мм, для отбора крупного сора. Далее материал подается на нижний модуль, где на решете Фадеева отделяем половинки, щуплые и сор. После сход с решета 5.0мм подаем на Пневмовибростол и сепарируем по удельному весу, в легкую фракцию уходят легковесные семена и крупный сор, в тяжелую уходят сильные семена, которые являются лучшим посевным материалом.

Очистка и калибровка сои на Зерноочестительной машине ОКМФ "Компакт 1-2"
Сепарация по удельному весу семян сои на Певмовибростоле ПВСФ - 3

Результаты очистки и калибровки сои на ОКМФ “Компакт 1-2”

И Сепарации по плотности ,сход с решета 5.0 мм, на Пневмовибростоле ПВСФ-3

Сход крупного мусора

Сход с круглого сита 8.0 мм

Проход битых семян и половинок

Проход Решето 4,2 мм

Проход семян через решета 5.0 мм

Проход Решето 5.0 мм

Сход с решета 5.0 мм (Отправляем на ПВСФ)

Сход с Решета 5.0 мм

Легкая фракция сои выделенная на Пневмовибростоле

Легкая фракция после ПВСФ

Тяжелая фракция сои выделенная на Пневсмовибростоле, семенной материал подготовленный к посеву.

Тяжелая фракция после ПВСФ

Для многих соевых продуктов основой является соевая мука. В соевой муке содержатся такие важные элементы, как кремний, цинк, железо, марганец, медь, молибден, бор, хром и свинец. Большая часть этих минералов остается в шроте, а не переходит в масляную фракцию. Соя содержит как водо, так и жирорастворимые витамины. В килограмме соевой муки содержатся витамины: В1 – 3,25 г, В2 – 16,9 г, В5 – 16,9 г, В6 – 29,7 г (В2, В5, В6 способствуют снижению артериального давления). Соя содержит около 5-6% золы, которая является показателем ее минеральной насыщенности. Калий содержится в сое в концентрации 2,3%, кроме того, в сое есть кальций (0,2%), магний (0,3%), фосфор (0,6%).
Как уже было сказано, большую долю в рационе питания народов азиатских стран занимают продукты из сои. Это неудивительно, ибо эти продукты отвечают рациону вегетарианской кухни, а, как известно, только в одной Индии с населением 1,3 млрд. человек, 65-70% населения вегетарианцы, т.е. 1 млрд. (!). К слову в этой бедной стране продолжительность жизни мужчин выше, чем в Украине.
Сою, при всей ее ценности как продукта питания, без предварительной обработки потреблять нельзя. Возможно, это и спасло ее от уничтожения животными, и она дожила до встречи с человеком, сохраняя свою популяцию в течение 50-60 млн. лет. Вредные факторы сои: ингибитор трипсина, уреаза, фактор метеоризма.
Для инактивации антипитательных веществ используют температурную обработку сои. Существует несколько способов тепловой обработки сои: микронизация, СВЧ обработка, электроконтактный нагрев, проваривание и запаривание, прожаривание, экструзия, паротепловая обработка.
Интересно то, что человек испытывает потребность не в белках самих по себе, а в определенном количестве незаменимых аминокислот, своего рода «кирпичиков», из которых состоит белок. Соевые белки поставляют все незаменимые аминокислоты необходимые для эффективного питания человека, его роста, развития и преодоления физических нагрузок! Аминокислотный состав соевого белка является наиболее совершенным из всех растительных белковых источников и аналогичен составу высококачественных белков, получаемых из животных источников.
Известно, что в белках пшеницы и кукурузы имеется дефицит лизина, в то время как в соевом белке его даже избыток, именно поэтому сочетание белка зерновых и белка сои является идеальным по составу аминокислот. Усвоение организмом соевого белка находится на том же уровне, что и усвоение высококачественных животных белков, содержащихся в мясе, рыбе, молоке и яйцах.
Соя в медицине.
Перечислю только научно доказанные и подтвержденные клиническими результатами события. Биологические компоненты сои оказывают полезное воздействие при следующих заболеваниях: онкология, высокое артериальное давление, ожирение, остеопороз, сердечнососудистые заболевания, а также помогают предотвращать болезнь Альцгеймера и Паркинсона, сокращают формирование камней в желчном пузыре, подавляют рост патогенных бактерий, улучшают иммунитет.
Продукты на основе сои не содержат лактозы и являются предпочтительными для людей, которые не переносят лактозу.
Прогнозы показывают, что интерес людей к вопросам здоровья, рационов питания и пищевой ценности пищи будет возрастать. В этой связи белок сои будет все больше обращать на себя внимание как высокопитательный, функциональный и рентабельный пищевой ингредиент.
По мнению специалистов, в будущем соя будет рассматриваться как лекарственная культура, а не просто как источник белка и масла. В этом плане у сои прекрасная перспектива во всем мире.
Соевые белковые продукты будут обеспечивать необходимый баланс белка в продуктах питания, поскольку они воспроизводят текстуру традиционной пищи. Основное внимание в будущем будет уделяться новым технологиям и методам составления рецептур, а также принципиально новым продуктам. Произойдет революция в рецептурах продуктов, прежде всего, в традиционно консервативных мясной и молочной отраслях. Устаревшие идеи отойдут в прошлое, а новые продукты питания будут составляться на основе доступных ингредиентов, усовершенствованной технологии производства, потребностям рынка и новых требований к питательным свойствам пищи.
Эти новые тенденции открывают также новые возможности для соевой белковой индустрии. Соевые белки благодаря их функциональным свойствам могут дополнять или улучшать питательные свойства готовой пищи, а также помогают снизить стоимость их производства.

Использованная литература:

  1. Тимченко В.Н., президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои, доклад: «Текущие тенденции на соевом рынке Украины». Конференция «Украинский рынок сои-2015», г.Киев27 апреля 2015 г.
Последние новости

Start typing and press Enter to search