Решета Фадеева новой геометрии

Сегодня высокая востребованность решет новой геометрии, прежде всего, обусловлена повышением качества очистки зерна и повышением производительности машин, на которых они устанавливаются.

На мой взгляд, не меньшую, а может и большую значимость, играет снижение, а иногда и полное исключение, травмирования зерна и семян при очистке и калибровке. Очистка сит, высеченных из листа, при помощи щеток или скребков не может не травмировать зерно.

Застрявшая зерновка в сите, высеченном из тонкого стального листа, с заусенцами по периметру отверстий, при «наезде» на нее щетки или скребка нагружается на излом и на срез (рис 101)при этом, ситуацию ухудшает колебание сита с частотой 10-15 колебаний в секунду. А поскольку скорость перемещения щетки намного медленнее скорости движения сита при его колебании, то получается, что щетка фиксирует семянку для более вероятного ее разрушения колеблющимся ситом. Мы не видим этих микротравм (разрезанная защитная оболочка зерновки), но метод красок легко их обнаруживает.

Так, главный конструктор ОАО «Кузембетьевского РМЗ» Гимадиев А. М. в статье «Травмирование семян» (2010) приводит следующие данные. При обработке семян на стандартных решетах, расположенных заусеницами вниз величина травмированности семян составляет 3,25-3,75%, а при установке заусеницами вверх – 4,8-5,6%. Понятно, что щетки и скребки это анахронизм 100 летней давности, на всех современных машинах очистка выполняется упругими шариками.

Но наши решета исключают травмирование даже там, где установлены щетки. Поскольку на решетках не только нет заусенцев, а отсутствуют какие-либо углы.

Аналогичная картина и в барабанных сепараторах. Зерна, застрявшие в отверстиях сита, под массой вороха зерна при его пересыпании, как штифты являются движителем пересыпающегося зерна и при этом перегружаются на изгиб и на срез.

Установка решет кардинально меняет картину взаимодействия с зерном.

Зерновка при этом, как гимнаст на брусьях касается решета только двумя точками о сферические поверхности поперечинок решета. Таким образом, решета снижают травмированность зерна и семян при очистке и калибровке.

Понятно, травмирование семян недопустимо, но и травмированное товарное зерно вызывает проблемы при хранении и переработке. Подтверждение тому – следующие данные:

Именно в образцах кукурузы и сои обнаружена большая зараженность афлатоксином при хранении. Как известно, крупные семена больше подвержены травмированию.

Последние новости

Start typing and press Enter to search