Традиционные технологии vs технологии “СИЛЬНЫЕ СЕМЕНА”
Вот уже в восьми странах работают заводы по производству СИЛЬНЫХ СЕМЯН (щадящая пофракционная технология XXI века), но фермеры Украины по инерции продолжают закупать семенные заводы, работающие по устаревшей традиционной технологии.
Вашему вниманию предлагаю доказательный материал по сравнению указанных технологий. На рис. 1 приведены соответствующие схемы.
Рис. 1. Схемы разных технологий семенных заводов.
Сразу остановлюсь на отличиях
- В традиционной технологии перед сепарацией семян по плотности установлена очищающе-калибрующая машина, на которой можно выполнить калибровку по размеру максимум на три фракции за один проход, из которых одна крупная (сход с верхнего сита (решета)) содержит переразмеренные зерна и недомолот. Вторая фракция сход со среднего сита (решета) имеет большую разницу в размерах семян, поскольку из нее удаляются (проход) щуплые, мелкие семена, а все остальные остаются в составе средней фракции.
При подготовке СИЛЬНЫХ СЕМЯН специальная калибрующая часть технологии позволяет калибровать любые семена на 5…6 фракций (Рис. 1а)
(Рис. 1а)
- – зерновая примесь
- – щуплые семена (половинки бобовых культур)
- – III фракция по толщине семянок
- – II фракция по толщине семянок
- – I фракция по толщине семянок
- – недомолот, гипертрофированные (в частности, спаренные, строенные семена подсолнечника) семена сходят с последнего сита (решета).
- В традиционной технологии на пневмовибростол поступают семена с большой разницей по толщине семян, т.е. семена с разной омываемой поверхностью, что не позволяет в восходящем потоке воздуха строго разделить семена по плотности (массе 1000 шт.), т.к. семянки отличаются и по размеру, и по форме, и по плотности.
Другая картина при производстве Сильных семян. На пневмовибростол поступают семена строго выполненные по двум показателям: по форме и толщине семянок. При этом воздействие воздуха на них одинаковое и разделение их по плотности (более тяжелые ниже легких) происходит очень точно.
Кроме того, в традиционной технологии средние по плотности семена возвращаются на пневмовибростол и ухудшают сепарацию по плотности, т.к. опять оказываются в середине схода с пневмовибростола.
В технологии производства Сильных семян, средние по плотности семена отводятся как резервные при необходимости (дефицит тяжелых семян) могут быть повторно направлены на пневмовибростол для выделения из них части тяжелых семян.
- Машина для предпосевной обработки Сильных семян позволяет наносить как микроэлементы, так и инокулянты, поскольку их подача в рабочую камеру осуществляется отдельными системами с автономной регулировкой расходов препаратов. Кроме того, устройство машины для посевной обработки позволяет выполнять дражирование семян.
И, последнее, при предпосевной обработке Сильных семян абсолютно исключено травмирование, поскольку на вращающую тарелку (тарельчатая форсунка) попадает только препарат, а его нанесение на семена происходит при движении семян коаксиально и окончательное равномерное перераспределение препарата происходит при взаимоконтактах семянок в рабочей камере. Дражирование обеспечивается дозированной подачей мелкодисперсного материала непосредственно в камеру вымешивания после нанесения на семена препарата с прилипателем.
Именно такая технология позволяет получать Сильные семена ™, в отличие от традиционной технологии.
На рис. 2 приведены результаты выделения СИЛЬНЫХ СЕМЯН из посевного материала, полученные после подготовленного к посеву на заводе традиционной технологии.
Рис.2. Результат анализа качества семян пшеницы подготовленных к севу по традиционной технологии (масса 1000 шт. 44,2 г взята за базу).
Исходный материал имел массу 1000 шт. семян 44,2 г.
Строгая калибровка показала, что семена, прошедшие через решета 2,6 мм; 2,7 мм; 2,8 мм, имеют массу 1000 шт. семян 38,3 г; 41,0 г; 42,4 г соответственно, что заметно ниже среднего значения 44,2 г (Рис. 3)
Семена, прошедшие через решета 3,0 мм и 2,9 мм по массе 1000 шт. семян существенно выше среднего значения 50,6 г и 46,3 г соответственно.
Поскольку семена по массе 1000 шт. ниже среднего значения (44,2 г), сеять их не целесообразно по причине низкой продуктивности, то для выделения СИЛЬНЫХ СЕМЯН на пневмовибростол были направлены крупные семена.
Пневмовибростол Фадеева (ПВСФ)
На пневмовибростоле крупные семена были разделены на легкие, средние и тяжелые, масса 1000 шт. которых соответственно составила 44,5 г; 45,6 г; 47,6 г (осредненные тяжелые). К СИЛЬНЫМ СЕМЕНАМ относятся тяжелые, поскольку именно они крупнее и плотнее других и естественно более продуктивные.
Легкие не сеять, средние по плотности (масса 1000 шт. семян 45,6 г) в резерв, а сеять тяжелые. Общий выход СИЛЬНЫХ СЕМЯН из поступившей к нам партии посевного материала, подготовленного по традиционной технологии, составил всего 55%.
Примечание. Первая фракция по крупности семян (масса 1000 шт. 50,6 г.) это СИЛЬНЫЕ СЕМЕНА с середины центрального колоса, а II и III фракции, это СИЛЬНЫЕ СЕМЕНА с середины колосьев первого и последующих ярусов пшеницы. Эти семена тяжелее других в колосе, но выделить их на пневмовибростоле можно только при условии одинаковости омываемых поверхностей семян, т.е. строго откалиброванных по размеру (по толщине) и по форме.
Поскольку, в переданной нам партии, семян II и I фракций (после калибратора) было недостаточно для пофракционного выделения СИЛЬНЫХ СЕМЯН на пневмовибростоле, то пришлось эти фракции объединить (осредненная масса 1000 шт. семян составила 47,7 г) перед сепарацией по плотности. При большем количестве исходного материала необходимо выделять СИЛЬНЫЕ СЕМЕНА из каждой фракции по-отдельности. Тогда посевная норма будет по размерности шт., кг/га для I, II и III фракций отличаться, но при этом все фракции будут содержать СИЛЬНЫЕ СЕМЕНА. Для участков размножения (семеноводства) и для селекционных целей высевать нужно порознь все фракции. Для товарного зерна предпочтение отдавать первой.
Рис.4.
СИЛЬНЫЕ СЕМЕНА I, II и III фракций в центральной части колоса.
Они плотнее других семян в колосе.
Не жаль, что из посевного материала половина отойдет в продовольственное зерно. СИЛЬНЫЕ СЕМЕНА ™, при снижении нормы высева, минимум в два раза, на тех же площадях дадут больший урожай пшеницы и более качественное зерно. Кроме того, на защиту от болезней, и на подкормку вы потратите средств меньше – СИЛЬНЫЕ СЕМЕНА – СИЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ.
Успехов.
С уважением, к.т.н. доцент Фадеев Л. В.