Пшеница. Щадящая пофракционная технология производства сильных семян

Для семян кукурузы и подсолнечника крупность семян не так однозначно проявляет свои преимущества, по зерновым колосовым культурам никаких сомнений нет. Высокий урожай дают целые, крупные, тяжелые семена, обработанные перед севом защитными препаратами и инокулянтом.

Травмированность недопустима. Специальные исследования показали зависимость урожая от вида травмы семян пшеницы.

У сильных крупных семян даже относительная доля зародыша в процентах к массе семянки выше, чем у средних по массе семян и уже, конечно, выше, чем у мелких.

Как известно, зародышевые корни обеспечивают до 70% урожая и сопровождают формирование семян до восковой спелости. Так у СИЛЬНЫХ СЕМЯН пшеницы от 5 до 6 зародышевых корней, а у мелких и средних по размеру семянок – от 3 до 5 зародышевых корней.

Поэтому СИЛЬНЫЕ СЕМЕНА пшеницы и других колосовых зерновых дружно прорастают, даже если их при севе заглубить на 5-6 см (при дефиците влаги это очень значительно). Исследования показали, что в силу избирательности в формировании семян, наиболее высокий потенциал имеют семена в центре главного стебля, т.е. те семена, которые формируются ранее других.

Мы только предложили технологию для выделения именно этих семян из посевного материала. Запатентованные нами решета позволяют уже на этапе калибровки отобрать семена по выполненности. Такие решета калибруют семена по самому малому (из трех) размеру – толщине. Это, по сути, калибровка семян по количеству питательных веществ в них.

Именно из такой крупной откалиброванной фракции выделяются тяжёлые семена на последующем этапе сепарации. Исследования показали, что в одном колосе равные по размеру семена отличаются по плотности.

Это очень важно, ибо сеять надо тяжелые семена. У них больше питательных веществ не только по объёму, но и из-за того, что они плотно «упакованные». Речь, прежде всего, идет о крахмале, который в процессе прорастания расщепляется ферментами в простые сахара, поступающие через щиток к зародышу.

Такое выделение тяжёлых семян выполняется в нашей технологии на пневмовибростоле. Обработка семян пшеницы перед севом обязательна!

 

Такая предпосевная обработка нами выполняется на щадящем двухкомпонентном (раздельные системы подачи препарата и инокулянта) протравливателе, что также существенно сказывается на урожайности.

Сравнение всходов СИЛЬНЫХ СЕМЯН и обычных на полигоне (большие площади в Казахстане).

Мой девиз – Не занимайте землю слабыми семенами, пожалейте свой труд и деньги!

Следующий материал будет про сою.

Последние новости

Start typing and press Enter to search